ALTENDORFER |
CHEMNITZER
SOCIETÄTSBRÄU
"STORCHENNEST"
"NOISEWORKS"
"P.ALEien"


>> est. 1857  |  est. 2017
>> neu/wieder gegründet September 2017
>> Brewdoc Dr. K - Hausbrauer (IHK Oberfranken)
>> Das Bier von mir <<   Brauen in der 50-Liter-Klasse
>> "Ein ernst zu nehmender Staat benötigt eine eigene Fluggesellschaft und ein eigenes Bier.
Eine Fußballmannschaft oder Nuklearwaffen helfen, aber ein Bier ist Minimalvoraussetzung."  (Frank Zappa)
                                            
 
...hier geht's zu... ...und weil in Anbetracht des Logos oben links sicher gleich wieder Fragen hinsichtlich der Symbolik kommen: Der Stern im Logo ist der Brauer- oder Bierstern, auch sechszackiger Zoiglstern, der Storch steht für die alte Chemnitzer Societätsbrauerei zu Altendorf...
Braunews
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in fremder Sache
Bier-Reise-Blog

Juli 2020 - ...
in fremder Sache
Bier-Reise-Blog

März 2018 - Juni 2020
Übersicht meiner Sude -
--> Zutaten und Haltbarkeit / MHD

Über diesen kleinen Aufkleber auf dem Bügelverschluss der Flaschen kommt man an alle relevanten Informationen zum jeweiligen Sud, insbesondere zu Zutaten (Hopfung, Malzmischung, Bierstil etc.).
Einladung nach
Saaz | Zatec

Die vielleicht wichtigste Stadt Europas in Sachen Hopfen und Bier! Leider vielen noch unbekannt, und deshalb bitte dringend Klicken!
(Bau)Geschichte der Societätsbrauerei zu Altendorf
 Kontakt ALTENDORFER SOCIETÄTSBRÄU

Das Bier aus der historischen 1. Altendorfer bzw. Chemnitzer Societätsbrauerei - vormals Brauerei Altendorf - auf dem Chemnitzer Caßperg/Kaßberg.

Gebraut nach der Statuta Thaberna (Weißensee, 1434),
dem Bayrischen Reinheitsgebot (Ingolstadt, 1516), dem Natürlichkeitsgebot (Deutsche Kreativbrauer)!

09112 Chemnitz, Horst-Menzel-Straße vormals Roonstraße 24 bzw. Roonstraße 14

Gebraut wird jedoch nicht im ehemaligen Sudhaus, wie sich das eigentlich gehören sollte, sondern auf einem Areal, das früher die Brauereipferde beherbergte und das den Abschluss (Quergang) der weit verzweigten Flaschenlagerkeller bildete.

...mehr dazu auch in





Geschichte meiner Brauversuche
(2018)
Obwohl mein Kumpel Tom schon seit einigen Jahren sein leckeres "Kassberger" "fertigt", kam ich selbst erst durch ein bierseeliges Wochenende in Tschechien ("pivo je lek") auf den Geschmack des home / house brewings. Zusammen mit einem Freund fuhren wir Anfang September 2017 nach Teplice zum dortigen Teplicky Pivni Rynek, auf dem sich diverse Kleinbrauereien (minipivovary) aus Zentral- und Nordböhmen präsentierten. Besonders angetan hatte es mir der Gerstensaft der Brauereien Antos (Slany), Zichovec (Rodinny Pivovar Zichovec), Monopol (Teplice), Letiny (Letiny) und Kocour (Varnsdorf). Ich beschloss: das versuche ich auch.

Schon vorher hatte ich auf Reisen nach Louny/Laun, einst mit dem Pivovar Louny eine Hochburg der böhmischen Braukunst, die in den 2000er Jahren leider von Heinecken übernommen und Ende 2010 geschlossen wurde, das Bier der neu gegründeten Hausbrauereien Lounsky Zejdlik und Pivo Z Loun kennenlernen dürfen, ebenso das bekannte Bier des Zatecky Pivovar aus der Hopfenmetropole Zatec/Saaz.

Und nicht zu vergessen: meine erste Begegnung mit dem Greizer Autor, Verleger, Brauer Michael Rudolf (1961-2007), aus der sich eine lange Freundschaft entwickelte. Das muss um das Jahr 1992 gewesen sein. Auslöser: das AG.Geige Buch "Von Fröschen und Träumen" im Eigenverlag Weisser Stein. Seine Bücher (2000 Biere, Die 100 besten Biere der Welt, Der Pilsener Urknall, Bier! usw.) und Expertise zum Thema Bier inspirierten. Michael galt wahlweise als "
Deutschlands gefürchtetster Biertrinker", als "Bier-Papst" oder "Biergegenpapst". Hier ein älterer, aber schöner Artikel von Michael zu Kleinbrauereien im Osten. Oder der hier mit einer Warnung zum Eigenheimbrauen (aus "Der Pilsener Urknall", Reclam Leipzig, 2004).

Die Beerdigung von Michael "Der Mann mit den 999 Gesichtern" Rudolf fand am Freitag, 13.07.2007 auf dem Friedhof in Greiz statt. Dabei Freunde und Weggefährten von Titanic, Frankfurter Rundschau usw.; Musik zur Beisetzung u.a. von Manfred Mann's Earth Band ("Davy's on the road again"), Frank Zappa, Primus...

Blue Monday: "
Michael Rudolf, geboren 1961, rudert seit jeher rauh an Ruhm und Reichtum vorbei. Das hat Methode. Sonst hätte er nicht vergeblich Wirtschaftsrecht und erfolgreich Gärungstechnologie studieren können, er hätte nicht als Brauingenieur, Beifahrer, Denkmalpfleger, Regionalhistoriker, Romanheld, Kleinverleger, Ghostwriter und Zeitungsredakteur arbeiten können. Er hätte nicht seit 1989 für Titanic, die tageszeitung, Frankfurter Rundschau, junge Welt, Eulenspiegel und den Rundfunk schreiben können. Und er hätte nicht über zwanzig Bücher verfassen und die eine oder andere CD bespielen, aber trotzdem völlig unbekannt und in einfachen Verhältnissen überleben können."


Michael Rudolf im Radio T Sendestudio Anfang der 2000er
Also mußte eiligst das passende Equipment ran nebst Grundlagenliteratur. Die Problem- und Fehlerliste beim 1. Sud war erschreckend lang.
Seltsamerweise schmeckte es allen Probanden gut bis ausgezeichnet.
Die ersten beiden Sude waren Klosterbiere (Altes Helles) mit Münchner Malz und klassischer Hopfung. Doch schon mit Sud Nr. 3 wollte ich in Richtung stärker bzw. kalt gehopftes Ale niedriger Stammwürze (ca. 11-12 °P), für das ich ausschließlich farbhelles Pilsner Malz und diverse "Craft-Szene" Hopfensorten (Galaxy, Mandarina Bavaria, Cascade, Hüll Melon, Callista, Saphir usw.) verwendete.

Persönlich ziehe ich (fast) jedes gut gemachte Desitka (10° Helles Schankbier aus Böhmen) den angesagten, aber auch fürchterlich überbewerteten und überteuerten Craft-Bieren vor.

Bis 2017 hatte ich - von Beruf Physiker, Musikproduzent, Journalist - lediglich als Konsument mit Bier zu tun. Mittlerweile trage ich auch ein Brauer-Zertifikat der IHK Oberfranken (Bayreuth/Kulmbach).
>> in Verbundenheit mit der Stonewood Braumanufaktur und dem Einsiedler Brauhaus, dem Chmelarsky Institut Zatec (Hopfeninstitut Saaz, CZ) und Elbe-Saale-Hopfen e.V. (Hopfenpflanzerverband)

in association with:
    
(Stand 2018)

meine Biere

Beispiele

A.S.P.A. - Altendorfer Societäts Pale Ale, obergäriges Schankbier, ca. 12 °P, Bittere ca. 40 IBU, Farbe ca. 20 EBC:
Brauwasser, Gerstenmalz (Pilsner, Cara), 4 x Hopfen, Ale-Hefe

K.I.P.A. - Kaßberg India Pale Ale, obergäriges Schankbier, ca. 12 °P, Bittere ca. 40 IBU, Farbe ca. 20 EBC:
Brauwasser, Gerstenmalz (Pilsner, Cara), 4 x Hopfen, Ale-Hefe


Altendorfer Pale Ale "Storchennest"
, obergäriges Schankbier,
triple hop, ca. 12 °P, Bittere ca. 35 IBU, Farbe ca. 15 EBC:
Brauwasser, Pilsner Gerstenmalz, 3 x Hopfen (Magnum +
Spalter Select, Perle) - saisonal mit frisch getrocknetem Doldenhopfen
Storchennest hieß einst das Stadtgut auf dem (heutigen) Chemnitzer Kaßberg, auf dem 1857 die 1. Altendorfer Societätsbrauerei errichtet wurde.
Storchennest - hat nichts am Hut mit der gleichnamigen Affäre des tschechischen Ministerpräsidenten Andrej Babis!

Altendorfer Pale Ale "NOISEWORKS", obergäriges Schankbier, ca. 12 °P, Bittere ca. 35 IBU, Farbe ca. 15 EBC:
Brauwasser, Pilsner Gerstenmalz, 4 x Hopfen (Magnum + Ariana, Saphir, Mandarina Bavaria vs. Huell Melon) - saisonal mit frisch getrocknetem Doldenhopfen
Der Rausch-Alchemist (siehe Logo - oben rechts) war Anfang/Mitte der 1990er Jahre Symbol (by 
Andreas Uhlig) des Plattenlabels Noiseworks Records, das heute in Luxemburg beheimatet ist.

Altendorfer Pale Ale "P.ALE.ien", obergäriges Schankbier, ca. 12 °P, Bittere ca. 35 IBU, Farbe ca. 15 EBC:
Brauwasser, Pilsner Gerstenmalz, 4 x Hopfen (Magnum + Callista, Cascade + Galaxy) - Australian Style
Altendorfer Pale Ale "Witfontein" - 4 x Hopfen (Magnum + Callista, Cascade + Southern Promise) - South African Style
Altendorfer Pale Ale "Waimea" - 4 x Hopfen (Magnum + Callista, Cascade + Southern Cross) - New Zealand Style
India Pale Ales aus aller Welt, speziell aus dem Süden...

Altendorfer Pale Ale "Saazer Dreher", obergäriges Schankbier, triple hop, ca. 12 °P, Bittere ca. 35 IBU, Farbe ca. 15 EBC:
Brauwasser, Pilsner Gerstenmalz, 3 x Hopfen (Magnum + Saazer, Kazbek) - saisonal mit frisch getrocknetem Doldenhopfen
In Erinnerung an die ehemalige Saazer Urstoff-Genossenschaft-Brauerei von 1902, später Anton Dreher's Export Brauerei (Dreheruv Pivovar Zatec; Marke Pratok), die noch immer mit überragender Architektur zu glänzen weiß. Dreher besaß auch Brauereien in Schwechat bei Wien, Budapest, Triest und Mecholupy (nahe Zatec).

Altendorfer Pale Ale "craftMEIER", obergäriges Schankbier, ca. 12 °P, Bittere ca. 35 IBU, Farbe ca. 15 EBC:
Brauwasser, Pilsner Gerstenmalz, 4 x Hopfen (Magnum + Ariana + Palisade, Zythos)
Ein CraftPaket mit den US-Hopfensorten
Palisade und Zythos.

kaltgehopft (dry/cold hopping, ca./mind. 3-5 g/l)
Flaschenreifung 0,50 l oder 0,33 l
unfiltriert/naturtrüb, unpasteurisiert
(Stand ab 2020)

meine Biere

aktuell
Session IPA
ca. 11°P, ca. 4,5% vol alc., 40-50 BE - siehe Aufkleber oben auf dem Flaschenverschluss
Zutaten und Rezepte siehe Sud

Pale Ale
ca. 11°P, ca. 4,5% vol alc., 40-50 BE - siehe Aufkleber oben auf dem Flaschenverschluss
Zutaten und Rezepte siehe Sud
...Rohstoffe...
Wasser optimales Brauwasser kommt in Chemnitz aus dem Wasserhahn sprich der Leitung (sehr weich, geringe Restalkalität)
Malz Pilsner Malz (Landsberg / Landsberg, Zeitler / Kulmbach, Bilgram / Memmingen), Pilsner + Wiener + Münchner Malz (IREKS / Kulmbach), Cara-Malz Aroma/dunkel (Landsberg / Landsberg), CaraRed + Carafa Röstmalz I (Weyermann / Bamberg), Pale Ale Malz (Castle / Beloeil Belgien), verschiedene Spezialmalze (Smoked Malt / Castle) + ggf. wenig Sauermalz zur Brauwasseroptimierung, Farbmalz (1.200 EBC)
Malzextrakt Hell + Dunkel (Bruntal/CZ)
Hopfen noch immer im Versuchs- und Optimierungsstadium -
Kombinationen u.a. aus

>> Pellets 90 (Hallertau/D, 
Spalt/D, Zatec/CZ, USA, Australien, Neuseeland, Polen usw.):

Galaxy (Australien)
Southern Cross (Neuseeland)
Cascade (D + USA)
Mandarina Bavaria, Huell Melon, Callista, Ariana, Saphir, Magnum, Perle, Relax, Monroe, Spalter Select (alle Deutschland)
Kazbek, Saazer, Saaz Special, Saaz Late, Agnus, Harmonie, Bohemie, Boomerang, Jazz, Blues (alle Tschechien)
Centennial, Chinook, Amarillo, Palisade, Zythos, Citra, Simcoe, Sabro, Ahtanum, Mosaic, Pink Boots, HBC 692, Idaho 7, Pekko ADHA-871, Azacca, Zeus, Cashmere (alle USA)
Southern Promise (Südafrika)
Sorachi Ace (Japan)
Izabella, Zula, Oktawia, Lubelski, Sybilla, Marynka, Iunga (alle Polen)
East Kent / Golding, Fuggles (alle UK)
+ Hopfen P90 direkt vom Erzeuger (z.B. Polish Hops - Karczmiska/PL; Yakima Chief Hops - Yakima/WA, USA)
+ Hop Puck / Hop Plug (Saaz/CZ)
+ Hopzoil liquid (Ambrosia/USA)

>> erntefrischer Grünhopfen / getrockneter Rohhopfen:
. aus dem eigenen Garten in Chemnitz/Sachsen (Cascade, Hallertauer Blanc, Huell Melon)
. aus Zatec/Saaz in Tschechien (Hop Research Institute / Chmelarsky institut s.r.o., CZ + Bohemia Hop): Kazbek von der Versuchsfarm des Instituts sowie Bohemie, Boomerang, Jazz, Blues (z.T. Zwerghopfen)
. aus der Oberlausitz/Sachsen (Taucherwald; Anbau von: Saazer, Magnum, Herkules, Huell Melon, Mandarina Bavaria, Polaris, Amarillo) und aus dem Altenburger Land/Thüringen (Monstab)
. Chinook, Mandarina Bavaria, Summit
. von
Barth+Haas, Nürnberg/Bayern

>> WetHop:
. Mandarina Bavaria; Cascade, Hallertauer Blanc, Huell Melon
Hefe Trockenhefe
- obergärig -
Fermentis (F) Safale S-04
+ Safale S-33 + Safale US-05 + Safale BE-134 + Safale BE-256 + Safale K-97 + Safale F-2
Gozdawa (PL) Pure Ale Yeast 7 +
Belgian Fruit & Spicy Ale Yeast
Lallemand (CAN/AT) BRY-97 American West Coast Ale Yeast
Mangrove Jack's (NZ) Liberty Bell Ale M 36 + US West Coast Ale M 44
Brewferm (BE) Blanche
Angel (China) CN 36

- untergärig -
Mangrove Jack's (NZ) M 54
Fermentis (F) Saflager S-23 + Saflager W-34/70
Flüssighefe
- obergärig -
Hefebank Weihenstephan (D) W 213
außerdem Irish Moss, Supermoss HB, Biersol, Klärgelantine, SvojePivo Karbonisierungsdrops
Lieferanten CZ: Bohemia Hop, Chmelarsky institut, Brelex, Sladovna Bruntal, Svoboda-Frankova
D: Hopfen-und-mehr, braubebo, brauen.de, Speidel
Lagerung >>> historischer (Flaschen) Lagerkeller der ehemaligen Altendorfer Societätsbrauerei (2018) -
2. Kellergeschoss / 2. UG unter dem 'Kontorhaus' (Lagertemperatur Sommer 11-12 °C, Winter 9-10 °C)
 

>>> Keller unter der Kirche St. Matthäus, Chemnitz-Altendorf
 
  
>> Societätsbräu Etiketten
   
   
 


   


 
Stand 02/2019:
Mein Altendorfer Pale Ale Brauprotokoll 45/50l-Malzrohrprinzip
Mein Altendorfer Pale Ale Brauprotokoll Speidel Braumeister BM 50
Technik theoretisch mögliche Gesamtausschlagmenge: ca. 120 l pro Tag (3 Speidel-Sudanlagen)
einige Bilder der frühen und der aktuellen Brauanlagen (z.T. wieder abgegeben)
 
 
   
   
 
     
   
   
2 x Gärbehälter a 30 l (Edelstahl) | Malzschrotung für Sud 14 @ Stonewood | Speidel Gärbehälter 60 l
     



Technik
I.a Brauanlage Speidel Braumeister BM 50
(SN: 451106518; 2017) mit Würzekühler, Bacbrewing Disk, Speidel Low-Oxygen-Brewing-Set, Thermomanschette, verkürztes Malzrohr für 25l-Sude, Speidel Brüdenhaube, Hopfensieb/-filter, Abpumpeinrichtung, Brausockel rollbar usw. + Speidel Braumeister Mobil WIFI-Modul
I.b
Brauanlage Speidel Braumeister BM 50 (SN: 4511 4403; 2015) mit Würzekühler, Speidel Low-Oxygen-Brewing-Set, Thermomanschette, verkürztes Malzrohr für 25l-Sude + Speidel Braumeister Mobil WIFI-Modul
II. Brauanlage Speidel Braumeister BM 20 mit Würzekühler, Thermomanschette
III. Brauanlage Grainfather Connect mit Thermomanschette und Tasche
IV. Brauanlage Klarstein Mundschenk XXL 45/50 l mit Edelstahl-Würzekühler und verlängerter Zirkulationsleitung für Whirlpool, transparente Zirkulationsleitung mit Literskala
V. Brauanlage Klarstein Brauheld 45 l
mit Edelstahl-Würzekühler
Krananlage für Malzrohrsysteme bis 500 kg, Werkstattkran
VI.a Braukessel Klarstein Beerfest/Füllhorn 30 l
VI.b
Braukessel Profi Cook mit Edelstahl-Rührwerk mit 12 V DC Motor, Läuterfreund
VI.c Braukessel mit Edelstahl-Rührwerk mit 12 V DC Motor, Läuterfreund
VI.d Braukessel mit Mattmill Läuterblech
Heisswasserbereiter Ribelli 22 l für NG
Edelstahl-Läuterbottich Thermoport
isoliert mit Mattmill Läuterblech
Edelstahlarbeitstisch rollbar, Läuterwanne/Abtropfwanne fürs Malzrohr aus Edelstahl
Hubtisch/Hubbühne für Braumeister Brauanlage, Flaschenzug
Blichmann Hop Rocket Infuser + Filter
HopStrainer
Infuser + Filter
Mac Daddy Inline Filter / Bouncer
5" Inline Filter / Bouncer
TILT Hydrometer (Baron Brew Equipment)
FLOAT WiFi Hydrometer
Speidel Gärspund Mobil WIFI-Modul
2 x konischer Fermenter 80 l Kunststoff-Gärkessel/-bottich auf Rahmen
2 x Speidel Fermenter 60 l Kunststoff-Gärkessel/-bottich
Fast Ferment 30 l mit Zubehör
2 x Klarstein 30 l Fermenter Edelstahl-Gärkessel/-bottich
Edelstahltöpfe 47 l und 70 l mit Hockerkocher 10,5 kW (Gasbetrieb)
Inkbird ITC-308 WIFI Digitaler Controller
Inkbird ITC-308 Digitaler Controller Temperaturregler Kühlen/Heizen
Inkbird ITC-310 T-B Brauthermostat
mehrere Würzekühler aus Kupferrohr und aus Edelstahl
Sputnik II & III, diverse Monofilament-Filter 200/300 um
selbstgebauter "Trubinator" (Hopfenseiher/-filter)
Digital Refractometer SNDWAY SW-593
Atago Master Refractometer Master-M
Greiner GreiNorm Refraktometer 0-18% Brix
Refraktometer 0-32% Brix, mehrere Bierspindeln u.a. Gärkellerspindel 0-7°P, mehrere Aräometer
Industrie-Brauthermometer 0-80°C +
0-100°C + 0-120°C, Brauerei-Winkelthermometer Gärkeller, Benetech GM 1312 Thermometer
diverse Hefezuchtbehälter + Zubehör, Intllab Magnetrührer bis 3 l
Flaschenabfüller Polsinelli Enolmatic
Flaschenabfüllmaschine LT 130
Grifo manueller Flaschenabfüller mit 3 Stationen, drucklos
Novax 20 M Rover Pumpe 230 V AC
Magnetpumpe MP-15RM 230 V AC
Kreiselpumpe Ceme MTP 600 230 V AC
Rotek Kreiselpumpen
WPDC 24 V DC
Thermoclean 100 Schlauchsystem
mehrere Graf Kunststoffbehälter a 70 l
Schlank Kegs/Fässer 20 l mit Flachfitting und entsprechendem Werkzeug zum Öffnen/Schließen, mit CO2 Anlage, CO2 Druckminderer Oxyturbo 2-leitig, Zubehör
Kegs/Fässer Blefa 10 l
mit Flachfitting und entsprechendem Werkzeug zum Öffnen/Schließen
Kegs/Fässer Blefa 30 l mit Flachfitting und entsprechendem Werkzeug zum Öffnen/Schließen
Bierpumpen/Picknickpumpen mit Flachfitting
NC Soda Kegs/Fässer 18 l (Cornelius, Britvic), Zubehör
5-Liter-Partyfässer + Zapfanlage
Vakuumierer für Hopfenpellets; digitale Feinwaage für Hopfen bis 100 g; digitale Plattform-/Industriewaage für Malz TCS-100 bis 100 kg
Osmoseanlage
Etikettierer MX-5500
Freunde
   
  Kassberger "Hopfmann", September 2015  (c) Tom T.



     
IHK-Brauerzertifikat (IHK Oberfranken Bayreuth/Kulmbach)
   
mein 2. und 3. Bier-Diplom - quasi frisch gezapft

persönlich geschätzt und gern getrunken, z.T. mit persönlicher Beziehung Reichenbrander (Hell, Red Ale, Kellerbier), Gersdorfer (Ale Hopfenbombe), Störtebeker (Atlantic Ale), Einsiedler (DPDC), Landskron (Maibock), vieles von Urban Chestnut B.C. (Wolnzach), vieles von Pivovar Svijany, Karasek a Stülpner, Kocour, Knusnohor, Permon, Pioneer, Raven (alle CZ)

...leider untergegangen: Brauhaus Torgau, Peniger Spezialitäten Brauerei

...ebenfalls untergegangen: Braustolz in Chemnitz (Produktion verlagert nach Plauen/Vogtland), Leipziger Brauhaus zu Reudnitz
 Anfänge





Die "1. Altendorfer Societätsbrauerei" zu Chemnitz-Altendorf um das Jahr 2000, als das Kunst- und Kulturzentrum VOXXX (1992 bis 2005) das ehemalige Sudhaus betrieb und vor dem Untergang sprich Abriss bewahrte. Heute (Stand Frühjahr 2018) hat sich am Sudhaus quasi nichts getan, das Gebäude nebst Torhaus wartet noch immer auf Sanierung und Umnutzung.
Teile der historischen Mälzerei konnten erhalten bleiben, die gigantischen Flaschenlagerkeller - aus der Zeit der Zugehörigkeit zur Actien-Lagerbier-Brauerei zu Schloß Chemnitz bzw./auch Schloßbrauerei (Kontor/Verwaltung Inselstraße 2a) Filialbrauerei Altendorf / Abteilung für Flaschenbier - auf dem Gelände an der Horst-Menzel-Straße (früher Roonstraße 24), Chemnitz-Kaßberg wurden dagegen zwischen 2010 und 2015 fast vollständig zerstört. Ein Trauerspiel.
Den letzten Tiefbrunnen hat sich leider ein Nachbar unter den Nagel gerissen, der mit dem Wasser heute seine Pflanzen bewässert und einen künstlichen kleinen Teich betreibt.
Überhaupt ist die Geschichte der Altendorfer
Societätsbrauerei gepflastert mit Rückschlägen, Misserfolgen, Pleiten, Pech und Pannen: als selbständiges Unternehmen existierte man nur wenige Jahre/Jahrzehnte. Nach dem Konkurs der Societätsbrauerei verlagerte die Actien-Lagerbier-Brauerei zu Schloß Chemnitz 1904 ihre Flaschenbierproduktion nach Altendorf. Schon Anfang des 20. Jahrhunderts diente die Brauerei vorwiegend der Bierlagerung, zogen fremde Gewerke wie Tischler, Färberei, KFZ-Werkstatt auf das Gelände zwischen Roon- (heute Horst-Menzel-Str.) und Werderstraße (heute Erzbergerstr.), Postanschrift/Adresse Roonstraße 24. Kurz vor Ende des 2. Weltkriegs wurden Teile der Produktion der Wanderer-Werke AG in die Brauerei verlegt. Zu DDR-Zeiten residierten verschiedene volkseigene Betriebe in dem Gebäudeensemble (z.B. Versorgungskontor Industrietextilien INTEX).




Das gleiche Motiv ca. 15 Jahre später (2018):




Gesamtansicht der (Societäts) Brauerei Altendorf um 1900 - somit vor Neubau des abgebrannten Sudhauses - mit Blick über den noch unbebauten Kaßberg in Richtung Altstadt.





Chemnitz war - ähnlich wie Dortmund - einst eine echte Biermetropole. Von den vielen kleinen und großen Brauereien sind heute (Stand 2018) lediglich Einsiedler und Reichenbrander übrig geblieben. Hinzu kommen Stonewood, das Turm-Brauhaus sowie einige Hobbybrauer.

Figur am Gebäude der ehemaligen Germania Brauerei Chemnitz (heute Heimat der Stonewood Braumanufaktur)

   
   



Als Mitglied von Die Partei wollte ich auf folgenden Hinweis - wenn auch ein wenig albern - nicht verzichten (gesehen und fotografiert in der fränkischen Biergemeinde Aufseß):



























Dank an Marcus Kaufmann + Dirk Hanus + Myriam Schiltz (Luxembourg) + Elisabeth (alle für Grafik und so), Tom T., Tino C., Michael Friedrich & Stonewood, Uwe S. / Klabauster, Harald F., Jo.Mey, Michael Rudolf (r.i.p.), Ingo + Susi, Obi + Noiseworks Records (Luxembourg), Fa. Kavalir, St. Matthäus Chemnitz-Altendorf, T-K-I, Cafe Kutsche (- Betreutes Trinken - | r.i.p.), Hausbrauer-Kurs der IHK Oberfranken Kulmbach 2018, Hans Wächtler, Peter Feist (Luxembourg), Wolfram Lorenz (Pjöngjang/N.K.), Michal (Pioneer Beer, Zatec), Bohemia Hop + Chram Chmele a Piva + Chmelarsky Institut...
...alle Freunde, Nachbarn, Verwandten in Köln, Wolfenbüttel, Leverkusen, Hoyerswerda, Torgau, Kollegen, die sich freiwillig als Testperson zur Verfügung gestellt haben. Ich hoffe, es geht Euch noch gut...
                          
Links                                                        

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